日本向けにローカライズして進化したインドカレーをインド人が食べると…

料理の解説

当店の独自製法で作り出すカレー。

油やバター控えめ、野菜由来の甘味・旨味が通常の製法に比べて強く、味の起伏に富んでいます。
そのため、食べ飽きにくく食べた後もしつこくない印象が特徴ですが、それは日本人のお客様の好みに合わせて進化したインドカレーであって、決してインドで食べられているカレーというわけではありません。※ナンに合わせるタイプのカレーがこの話に該当します

そんなカレーを本場のインド人・ネパール人が食べるとどう思うかですが…。

残念ながら…。

嫌いだと思われます(笑)

具体的には、油控えめすぎるのと、野菜の甘味が出ている部分が嫌なようですね。

日本人とインド人は、スパイスは共通して好きだとしても、それ以外の食べ物の好みには隔たりが多いと思っています。

なので日本人向けに特化すれば、それはインド人の好みから外れてしまうということですね。

尚、現地(ネパール)そのもののデイリーカレーは、奇跡的に日本人の皆様の好みに合致しています。

特に日本向けにアレンジしたわけではないのに日本人の皆様に大人気ですし、ネパール人のお客様も美味しくお召し上がりいただいているようです。

インド人のお客様は…元々数が少ない上に、ナンを注文されるので、デイリーカレーをお召し上がりいただいたことがないです。

なぜナンを注文されるかと言いますと、ライスは普段日本での生活で家で食べている日常食であり、ナンは店でないと食べられないものだからです。

せっかく店に来たからにはとナンを食べ…

きっとナンはインド仕様なので美味しいと思います!

が、カレーに関しては好みの味ではないので…

残念ながら、インド人のお客様のリピートはほぼ無いです。

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